文化
首页>文化>正文

人命关天临床必须要进行研究

2018-07-1010:38:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

临床研究已经成为医学科学从基础走向临床的必经之路。

任何未经临床研究证实的诊疗或预防措施,都可能是无效的,甚或给患者带来不必要的伤害。

“医学的服务对象是人,任何医学的创新和进展如果最终不能用于解决人的健康问题,那都是没有意义的。”日前在北京大学临床研究所成立十年学术论坛上,常务副所长武阳丰教授强调,“临床研究对于发现临床问题、总结疾病的临床特点和诊治规律,病因的探索和最终确定,预防和治疗效果的评价,乃至确定恰当的医疗保险政策和卫生行政管理措施等都起着至关重要的作用。”

人体是一个复杂的系统,它是一种生命体,不是机械。它遵守生命体的一般规律,但又是世界上独一无二的生物。它具有对环境的适应能力,又会因不适应环境而生病。武阳丰教授说,时至今日,我们对人体的了解仍然非常少,而现有的科学知识比如数学、物理和化学,无法帮助我们确定某个新事物是否应用于人体时有效或安全,尽管它们也提供了很大的帮助。所以唯一的确证方法仍只能是在人体进行实证研究——这就是临床研究。临床研究是验证科学假设、提供循证医学证据、推动医学进步的必由之路。

武阳丰教授说,临床研究与其他科学研究相同,都要强调创新。这样才能不断推动医学的发展和提高医疗水平。但与其他科学研究不同的是,临床研究还特别强调研究的临床意义,即创新是否能够给患者和人群健康带来切实的益处,是否能够切实减轻医生的身心负担。没有临床意义的创新也不能起到推动医学发展和提高医疗水平的作用。临床研究也必须注重采用科学的临床研究方法,否则无法得出可靠的研究结果。错误的结论反而误导医生和患者,贻害无穷。此外,临床研究要符合伦理规范,最大限度保障研究对象的权益。武阳丰教授表示,对那些在临床广泛应用但实际无效或潜在有风险的医疗措施,不通过严格的临床研究进行评估,加以淘汰,无疑助长了谋财害命。可以说,高质量的临床研究证据是进行科学诊疗决策的最重要依据,开展高质量临床研究是保障人民群众根本利益的重要举措。

武教授表示,目前我国在临床研究中还存在临床研究专业化人才匮乏、缺乏临床研究平台、缺乏质量控制人员和系统、伦理审查制度和能力有待提高、临床研究监管体系有待进一步完善等问题。

据悉,十年前中国临床研究与国际相比差距很大,缺乏专业化的平台为临床医生提供技术支撑和培养临床研究高水平专业人才。为顺应我国临床研究发展和建设创新型国家的战略需求,北京大学十年前成立了我国首个临床研究所,在平台建设、科学支撑、学科发展以及服务国家和社会等方面取得了成绩,并将建成我国临床研究高端人才培养基地、国家开展临床试验的样板基地、国家临床研究监管政策智库。

文/付东红(北京大学医学部)

责任编辑:石宇(EN003)

韦德娱乐

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 韦德娱乐1946
  • 探索
  • 历史
关闭 韦德娱乐1946_韦德娱乐1946网新闻客户端