文化
首页>文化>正文

因节前降雪 北京景区接待数同比减2成

2018-04-0810:42:27来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

因天气欠佳,清明节期间,北京欢乐谷游客并不多 摄/记者 王思思

法制晚报·看法新闻(记者 王思思)在清明小长假前一日,北京地区下起了大雪,导致最高气温只有10℃。受其影响,不少市民减少了外出踏青出游计划。

据北京市旅游委相关数据显示,因受天气因素影响,截止4月7日12时,全市重点监测的164家景区接待人数共计428.2万人,同比减少24.4%,营业收入1.12亿元,同比减少26.6%。

游园减近6成,博物馆增近1成

记者曾在清明假期首日前往欢乐谷,看到现场的不少游客都裹上了厚棉服,即使是此前最受欢迎的花车大游行,在队伍两旁的游客也明显没有往常人多。

据北京市旅游委相关数据显示数据显示,清明首日北京市接待出游人数同比下降了近3成,随后稍有回升。截止4月7日12时,全市重点监测的164家景区接待人数共计428.2万人,同比减少24.4%,营业收入1.12亿元,同比减少26.6%。

其中,历史文化观光型景区累积接待游客124.5万人,同比减少11.9%;城市公园型景区累积接待游客102.9万人,同比减少59.3%;现代娱乐型景区累积接待游客51.3万人,同比减少48.0%;博物馆型景区累积接待游客20.4万人,同比增长7.3%;自然山水型景区累积接待游客18.8万人,同比减少57.2%;奥运遗产型景区累积接待游客1.3万人,同比减少12.2%。

郊区民俗游共计接待游客111.4万人,同比减少3.3%;营业收入1.07亿元,同比减少4.5%,中心城区、近郊区、远郊区饭店平均出租率分别为45.6%、36.3%、37.3%。

红色景点成出游热点

值得注意的是,虽然清明节期间部分地区出现较大幅度降温,但从整体来看,全国出游人数仍有小幅上涨。经中国旅游研究院(原国家旅游局数据中心)综合测算,清明假日期间全国共接待国内旅游总人数1.01亿人次,同比增长8.3%;实现旅游收入421亿元,同比增长8.0%。

据文化和旅游部相关负责人介绍,清明假期主要以祭扫和踏青为主。各地烈士陵园、革命纪念场所人潮涌动,红色旅游景区接待游客明显增加。清明首日,湖南韶山接待游客超过6万人次,4.4万人参观南京大屠杀纪念馆,重庆沙坪坝歌乐山烈士陵园接待游客11万人次,甘肃会宁会师旧址接待游客2.7万人次,四川邓小平故里、朱德故里、陈毅故里等景区接待游客均过万人。

而湿地、山岳、湖泊、花海等自然风景名胜是清明出游游客热衷前往的旅游目的地。山西安泽县举办槐花节,隰县举办玉露香梨花节,汾阳杏花村汾酒文化景区举办以“穿越杜牧诗境、品酒赏花踏青”为主题的杏花节等,节日期间迎来大量游客。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:赵桂金(EK003)

韦德娱乐

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 韦德娱乐1946
  • 探索
  • 历史
关闭 韦德娱乐1946_韦德娱乐1946网新闻客户端